Воркутинка Евдокия Сигаева отметила 95-летний юбилей

С 95-летним юбилеем труженицу тыла Евдокию Афанасьевну Сигаеву 15 августа поздравили представители администрации городского округа «Воркута», Территориального Центра социального обслуживания населения города Воркуты и Председатель городского Совета ветеранов. Гости тепло поздравили юбиляра, торжественно вручили Евдокие Афанасьевне именное поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина, цветы, поздравительные адреса и подарки.

С огромным интересом и вниманием присутствующие выслушали рассказ юбиляра о работе в годы войны и послевоенной трудовой деятельности. Именинница встретила гостей с искренней радостью и теплотой, похвалившись, что годы ей нипочём, и в свои 95 она сама ходит в магазин, готовит и полностью себя обслуживает.

Евдокия Афанасьевна родилась в 1922 году в небольшом селе Сумской области Украины. В июне 1941 года, когда произошла первая бомбовая атака, Евдокия Афанасьевна вместе с другими работниками железной дороги, покинула свое рабочее место и спряталась от бомбёжки, за что начальник обещал всех работников отдать под трибунал. Но фашистские войска наступали стремительно, быстро заняли территорию, и в селе Евдокии Афанасьевны наступило безвластие. Немцы обошли село стороной и ни разу за время войны там не появились, только бомбили. Много мирных жителей погибло в родном селе Евдокии Афанасьевны. Она сама похоронила родителей, четырех братьев и сестер, погибших от бомбежек и голода. Муж Евдокии Афанасьевны присоединился к войскам Красной Армии в июле 1943 года и прошел славный боевой путь от Курской Дуги до Берлина, а сама Евдокия Афанасьевна после освобождения Сумской области от захватчиков продолжила работать на железной дороге в родном селе.

В 1955 году мужа Евдокии Афанасьевны, ставшего после войны пожарным, направили в северный город Печору, и она поехала вместе с ним и стала работать санитаркой в больнице. В Печоре супругам Сигаевым очень понравилось, но в 1958 году пришло новое назначение – в Воркуту. Тут на протяжении 18 лет Евдокия Афанасьевна отработала в детском саду. При наступлении пенсионного возраста еще четыре года не могла расстаться с любимой работой, но в 54 года все-таки вышла на заслуженный отдых.

В день юбилея Евдокия Афанасьевна была окружена вниманием и заботой соседей, пришедших её поздравить, много улыбалась и шутила. А еще именинница передала всем одно самое заветное пожелание – чтобы не было войны, чтобы все жили в мире и согласии.

Фотографии предоставлены отделом социальной политики администрации МО ГО «Воркута»