Роспотребнадзор Коми предупреждает граждан об опасности отравления грибами

Управление Роспотребнадзора по РК в преддверии сезона сбора грибов, обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи при отравлениях, необходимо знать не только взрослым, но и детям.

В Республике Коми случаев отравлений грибами с 2015 года не регистрировалось, тем не менее, призываем всех любителей «тихой охоты» соблюдать рекомендации по профилактике отравлений:

1.Не собирайте грибы, которые вам не известны.

2.Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

3.Избегайте сбора старых и червивых грибов.

4.Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

5.При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

6.Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

9.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

10. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.

11. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

12. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Обращаем внимание, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если отравление произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.
Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов.

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми

vorkuta-online.ru, 2018

 
По теме
На прошедшем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Усть-Вымского района были рассмотрены четыре вопроса, актуальных для начальной стадии весны.
Ежедневная ходьба - Роспотребнадзор Прогулки на свежем воздухе Необычный и неофициальный праздник, но весьма актуальный для людей, живущих в бешеном ритме современного мира,
Роспотребнадзор
В Усть-Цилемском районе в 2023 году произошел ряд значимых для  агропромышленного комплекса событий - Министерство сельского хозяйства Изображение к контенту Изображение к контенту Изображение к контенту Изображение к контенту Изображение к контенту Изображение к контенту Изображение к контенту Изображение к контенту * Глава крестьянского (фермерског
Министерство сельского хозяйства
Диетолог назвала худший для здоровья завтрак - Syktyvkar.1istochnik.Ru Это яичница с сосисками. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (ВятГУ) ИНН 4346011035 erid:
Syktyvkar.1istochnik.Ru
На прошедшем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Усть-Вымского района были рассмотрены четыре вопроса, актуальных для начальной стадии весны.
Газета Вперёд